13.11.2017

Международная научно-практическая конференция «Основные направления развития кооперации: опыт, проблемы, перспективы» в рамках Чаяновских чтений-2017

Российский университет кооперации провел Чаяновские чтения в формате международного экспертного диалога и нетворкинг-сессии с образовательными организациями 
и региональными потребсоюзами.

Дискуссия была посвящена перспективам и ресурсам развития кооперации, определению кооперативной идентичности 
в условиях цифровой экономики.

10 ноября 2017 года РУК принял ведущих практиков и теоретиков кооперативного движения, представляющих различные формы кооперации, систему кооперативного образования, Российскую академию наук и ведущие вузы страны.

В удаленном режиме к конференции присоединились более 50 регионов и участники из стран СНГ. Событие стало первым в череде тематических мероприятий в честь 100-летнего юбилея университета.

Обсуждение кооперации, как исторической формулы устойчивой занятости и развития территорий объединило на одной площадке ученых из Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, администрации Орловской области, Союза сельских кредитных кооперативов.

Обсуждение вопросов развития сельскохозяйственной и кредитной кооперации, поддержки субъектов малых форм хозяйствования было дополнено дискуссией о новой внесистемной кооперации и сити-фермерстве, которые должны ответ на вызовы сокращения кооперативного сектора экономики.

Еще одним предметом для обсуждения стала историческая формула кооперации как инструмента борьбы с неравенством. Девиз конференции "От справедливого потребления к справедливому управлению. От кооператива к блокчейну" получил подтверждение в выступлениях спикеров - ученых Российского университета кооперации и Российского государственного социального университета, руководителей потребительского общества "Океан" и фермерского кооператива LavkaLavka, команды проектов Центросоюза России.

Фокусом дискуссии выступила эволюция кооперативных организаций как основы социальной справедливости в обществе - от борьбы с бедностью до обеспечения доступа кооператорам к актуальным технологиям цифровой экономики. 

Эти технологии способны реконструировать кооперацию как форму общественного взаимодействия - блокчейн обеспечивает доверие в вопросах управления кооперативной собственностью, технологии учета позволяют в режиме текущего времени оценивать экономический вклад каждого пайщика в конечный результат деятельности кооператива, отраслевой мессенджер расширяет возможности распространения информации о возможностях кооперации.

Кооперация привлекает молодежь

Свои проекты развития на конференции представили ученические потребительские общества Камчатки, Псковской и Смоленской областей.

Вместе с тем был обозначен реальный разрыв между программами кооперативного образования и потребностями кооператоров.

Исторический подход к преодолению этого разрыва был предложен профессором А.М. Фридманом, который представил педагогические воззрения Чаянова А.В. в проекции современных компетенций.

Перспективы развития системы потребительской кооперации определил Первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Сергей Викторович Грицай, выступавший на конференции.

«Мы уделяем внимание созданию реально работающих инструментов - логистических цепочек, лоббируем меры господдержки. Стараемся генерировать прикладные проекты, в том числе с применением инновационных коммуникативных инструментов. Используем опыт и ресурсы международного кооперативного движения. Задача Центросоюза состоит в обеспечении кооператоров поддержкой, инструментами и технологиями работы, которую мы обязательно выполним», - подытожил Сергей Викторович.

Ректор Российского университета кооперации Сергей Сергеевич Гиль, выступивший модератором конференции, подчеркнул, что оптимальное развитие кооперации невозможно без серьезной научной основы, и пригласил спикеров к совместной разработке действующих инструментов и образовательных программ.


К списку новостей