30.11.2017

Новое для бухгалтера в 2018 году. Как закрыть 2017 год

22 ноября 2017 г. в г. Смоленске, по ул. Нахимова ДК «Шарм» была проведена Всероссийская практическая конференция на тему «Новое для бухгалтера в 2018 году. Как закрыть 2017 год».

Студенты третьего курса кафедры Экономики и управления Смоленского филиала Российского университета кооперации направления Экономика с преподавателем Екименковой Е.Н. были приглашены на эту конференцию.

Ведущие специалисты Минфина и ФНС России дали рекомендации и рассказали, что изменится в работе бухгалтера в 2018 году.

 А также были подведены итоги 2017 г. и как в 2017 году бухгалтеры и налоговые инспекторы применяли новые правила, какие ошибки необходимо исправить. 

В ходе конференции были осуждены следующие вопросы:

- Налоговые инспекторы иначе проверяют обоснование расходов после того, вступила в силу новая статья 54.1 Налогового кодекса РФ.

- В октябре основательно доработали порядок регистрации документов в книге покупок и книге продаж. Дополнили правила для экспедиторов и импортеров. Ввели требования к хранению счетов-фактур. Сколько поправок еще потребуется, чтобы идеальный учет НДС полностью исключил запросы-требования от проверяющих?

- В июле этого года заработали поправки в ПБУ об учетной политике. Положения теперь стали федеральными стандартами. Новое правило: если по конкретному вопросу в федеральных стандартах ничего не сказано, то компания сама разрабатывает способ учета. Но нужно ориентироваться на МСФО.

- Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ в этом году лидеры среди отчетов, по которым у бухгалтеров больше всего вопросов. По страховым взносам – потому что в 2017 году по ним впервые отчитывались в налоговую, а не в фонды. А к отчетности по НДФЛ вопросы не угасают, поскольку инспекторы теперь сопоставляют ЕРСВ и 6-НДФЛ.

В этом году заработали центры оценки квалификации. Тысячи бухгалтеров уже сдали очный экзамен по профстандарту и получили официальные свидетельства о квалификации.
 

К списку новостей