Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактическая беседа


08.06.2021

07 июня 2021 года со студентами Смоленского филиала была проведена Профилактическая беседа: "Безопасное поведение на воде" , по итогам которой обучающимся были напомнены главные правила безопасности.
Правила поведения на водоемах весной

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Лед на реке тоже почувствовал приход весны: приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно ходить по весеннему льду на водоемах: он в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Опасны в весенний период канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

Поэтому в этот период следует помнить:

· на весеннем льду легко провалиться;

· перед выходом на лед проверить его прочность – достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;

· быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

· весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Весной на водоёмах запрещается:

· выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

· переправляться через реку в период ледохода;

· подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу;

· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

· приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Возврат к списку