Смоленский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
НАУЧНЫЙ ПОЛК: ОТ МЕЧА ШАГНУЛИ ДО РАКЕТЫ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПЛАНЕТУ ОТ ОГНЯ

НАУЧНЫЙ ПОЛК: ОТ МЕЧА ШАГНУЛИ ДО РАКЕТЫ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПЛАНЕТУ ОТ ОГНЯ


19.05.2022

Реактивные установки залпового огня
Созданию реактивного оружия предшествовала длительная работа ученых и конструкторов: Н.И. Тихомирова,  В. А. Артемьева, И.И. Гвая, В.Н. Галковского, Г. Э. Лангемака, Е. С. Петрова, И. Т. Клейменова и других (приложение 1). К началу войны были разработаны боевые ракеты и созданы пусковые установки.
Учёные вложили свои знания и опыт в создание новых артиллерийских установок – реактивных, которые обеспечивали мощный маневренный огонь, массированные залпы и были любовно названы в народе «катюшами». «Катюша…» какое красивое и ласковое слово, но каким страшным было это оружие.
Реактивные снаряды имели ряд преимуществ перед обычными: заряд, сообщающий движение, находился внутри них, отсутствовала отдача при выстреле, и потому не требовались дорогие оружейные стволы   из высококачественной стали. По сравнению с тяжелыми орудиями эти установки были малогабаритными и монтировались на автомобилях.
Установка образца 1941г. – БМ – 13 представляла собой ферму из 16 направлений (6 балок) на которой располагались 132 – миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5 кг. Ферма монтировалась на трехосном автомобиле ЗИС-6. За несколько секунд установка выпускала 16 мощных снарядов (с каждой балки по 2 снаряда: один «шел» сверху, другой – снизу). (приложение 2)

Реактивный снаряд М-13 (132-мм осколочно-фугасный снаряд)  и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии 21 июня 1941 года.  
Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И. Флёрова была впервые задействована для нанесения ударов по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица 14 июля 1941 года. Генерал-лейтенант Г.Д. Плесков вспоминал об этом: «Мы на наблюдательном пункте оцепенели, когда услышали первый залп. С оглушительным рёвом свистом и раскатистым скрежетом вслед за огромными клубами красно-чёрного дыма прочертили небо над нашими головами горящие кометы. И всё это в какое-то мгновение. Уму не постижимо, что творилось  километрах  в четырёх от нас. Не то,  что там танки и машины – горела сама земля! »
Для улучшения этого оружия, было создано конструкторское бюро во главе с В.П. Барминым – крупным ученым в области механики и машиностроения. К работе, проводившейся в очень энергичном темпе, примкнул ряд научно-исследовательских институтов. Для  увеличения дальности полёта учёные предложили удлинить снаряд, использовать топливо с большой удельной теплоёмкостью сгорания. Нашли причину разброса  снарядов – «девиацию» - отклонение движущегося тела от заданного направления движения, под действием момента сил, возникающих под воздействием струи газа, вырывающейся из сопла. Было установлено, что хороший эффект даёт медленное вращение снаряда вокруг продольной оси во  время полёта. В утолщённой части снаряда было сделано небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой вытекали пороховые газы. Возникавшая при этом реактивная сила и поворачивала снаряд. Кучность огня увеличилась в три раза, а площадь рассеивания снарядов уменьшилась в 7 раз.
В ходе войны были созданы различные варианты реактивного снаряда и пусковых установок: БМ13-СН (со спиральными направляющими, что значительно увеличивало точность стрельбы), БМ8-48, БМ31-12 и др. (приложение 3)
Во всех военных операциях, начиная с 1944, года реактивная артиллерия уже выступала как мощное средство подавления врага. И в этом – научный подвиг создателей такого оружия.


Название «Катюша» произошло от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») применявшейся на реактивных снарядах с зажигательной начинкой. А так как появление оружия в боевых частях совпало со временем популярности песни «Катюша», прижилось это название.
Другая версия названия. Первые БМ-13 помечались буквой «К» - знаком завода им. Коминтерна.  


   Монумент «Катюша» в городе Рудня Смоленской области , посвящённый первой в СССР ракетной батарее капитана И. А. Флёрова

Мемориальный комплекс «Катюша» в г. Орше Витебской области. Макет БМ-13 собран с использованием оригинальных деталей гвардейского миномёта и настоящего грузовика ЗиС-6



Мемориальный комплекс (1 км северо-восточнее д. Пищалово, Оршанский район Витебской области). Место одного из первых применений установки БМ-13 «КАТЮША»


Возврат к списку